首页 新闻专栏 会议新闻 开放科学促进联合体专项组二 召开2023-2024年度第2次工作研讨会
开放科学促进联合体专项组二 召开2023-2024年度第2次工作研讨会
来源:本站
作者:OSPC秘书处
发布时间:2024-02-02
276次浏览

        2024年2月2日上午,开放科学促进联合体专项组二召开2023-2024年度第2次工作研讨会。会议由中国科学院计算机网络信息中心大数据部姜璐璐主持,专项二组的组成单位中国科学院计算机网络信息中心(组长单位)、《中华医学杂志》社有限责任公司(副组长单位)、爱思唯尔公司、北京万方数据股份有限公司、英国皇家化学会、约翰威立商务服务(北京)有限公司、中国科学院国家空间科学中心的相关代表参加会议。

 

       

        首先,组长单位介绍了开放科学促进联合体专项组二2023-2024年度具体工作任务、目标工作产出、组成成员和工作时间计划。

 

        随后,李宗闻围绕《全球论文关联数据开放共享态势分析报告》介绍了章节提纲、撰写思路、所需素材及任务分工;姜璐璐介绍了《开放数据存储平台的推荐分析报告》的章节提纲及现有工作基础;张泽钰介绍了关于国际行业信息、国际研究报告翻译的选题情况。

 

        会上全体与会人员围绕专项组两个报告的内容、素材、各成员单位分工,以及翻译选题进行研讨,提了意见和建议。在报告内容上,工作组建议增加对政府数据政策情况的综述,国际开放数据存储平台类型的分析,出版商数据政策的制定依据分析等内容。在翻译工作选题上,工作组建议从受众角度出发确定选题等。同时,工作组成员也提出科研学者对数据公开的原则不够熟悉,可通过编辑部官方网站播放培训视频等方式,向作者广泛传达,进一步扩大宣传范围等实践建议。后续,专项组各成员单位将根据会上研讨结果和具体分工,共同推进相关工作。