首页 新闻专栏 会议新闻 开放科学基础设施专项组“传播服务支撑体系建设的探索”课题研讨会
开放科学基础设施专项组“传播服务支撑体系建设的探索”课题研讨会
来源:本站
作者:佚名
发布时间:2024-02-06
100次浏览

为研究探索我国期刊OA转型和搭建传播支撑平台,解决现有期刊平台传播支撑能力有限的问题,开放科学促进联合体开放科学基础设施专项组设置“传播服务支撑体系建设的探索”课题研究任务,旨在推动构建一个能支撑多家出版机构、每家机构有多种期刊并良好支持期刊传播的科技期刊传播服务支撑体系。

 

2024年2月6日,中国科学院文献情报中心(以下简称“文献中心”)作为课题牵头单位,组织召开“传播服务支撑体系建设的探索”课题研讨会,来自中国图书进出口(集团)有限公司、武汉大学数字出版研究所、北京万方数据股份有限公司、励德爱思唯尔信息技术(北京)有限公司等课题成员单位的16位专家学者,就研究目标、思路设计、调研提纲与具体分工展开充分探讨。

 

中国科学院文献情报中心数据资源部主任钱力作为项目负责人首先介绍了课题研究思路与目标。他指出,推动开放科学基础设施建设,促进科技期刊开放获取和科技成果传播利用,是构建开放创新科技生态的重要举措。围绕传播服务支撑体系建设这一研究目标,本次调研重点包括国内外学术期刊出版传播服务平台的技术架构体系、数据资源组织体系和运营服务体系,最终研究结果能够应用于国内学术传播服务平台的优化提升,例如结合中国科学院正在运营的Pubscholar公益学术平台传播服务支撑实践,提出精准有建设性的举措和建议。文献中心数据资源部副研究馆员赵昆华就调研提纲的整体设计和已有研究基础进行了详细介绍。在研讨环节,与会专家一致认为,该课题研究方向对充分发挥开放科学促进联合体作用,推动开放科学在中国的落地实践有重要意义,并分别从聚焦目标任务、明确责任分工、协同工作机制等方面提出专业意见建议,为课题后续研究进一步指明了方向,后续,课题组将根据会上研讨结果共同推进相关工作。