首页 新闻专栏 会议新闻 “首届科技资源数字标识探索与实践研讨会”圆满举行
“首届科技资源数字标识探索与实践研讨会”圆满举行
来源:本站
作者:佚名
发布时间:2024-03-28
204次浏览

开放科学基础设施和服务体系构建过程中,开放式持久性数字标识符的适当定义和分配具有日益重要的作用。为进一步探讨科技资源数字标识体系设计和生态系统发展态势、推动我国自主建设唯一标识的探索和实践应用,2024年3月28日,中国科学技术信息研究所联合中科院计算机网络信息中心和中国图书进出口(集团)有限公司,通过线下交流的方式在杭州共同召开“首届科技资源数字标识探索与实践研讨会”,相关领域专家学者和信息服务企业代表积极参与。

 

 

本次会议邀请了中国科学技术信息研究所马峥研究员、中国科学院计算机网络信息中心王丽娟工程师、国家自然科学基金委员会贾雷坡副研究员、浙江大学黄晨研究馆员、中图科信数智技术有限公司赵婧总监、南京农业大学杨波教授、中国科学院空天信息创新研究院陈祖刚副研究员和北京万方数据股份有限公司刘建华副研究馆员等8位国内在数字标识领域具有丰富经验的专家学者,围绕AIRID、CSTR、BRID、ISNI、ORCID、DOI等国内外重要数字标识的发展与实践进行交流,探讨了当前全球科技资源数字标识发展态势,以及我国自主建设唯一标识面临的问题及解决方式。

 

本次会议是国内数字标识领域实践人员的一次交流和碰撞,中信所将继续推动我国自主建设唯一标识的发展,积极探索数字标识在构建高端交流平台学术交流生态中的应用,努力塑造一个更加合理、开放的科技资源数字标识生态系统。